Evaluación de los costos y propuesta de un Sistema de Costos por órdenes para la Empresa Grupo Ulloa S.A.C. Santa 2017 - Paico Monja, Oliver Franco (2017)
En el presente trabajo de investigación denominado EVALUACIÒN DE LOS COSTOS Y PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ORDENES PARA LA EMPRESA “GRUPO ULLOA S.A.C.”; SANTA 2017 se ha planteado como objetivo general: Determinar la evaluación de los costos y propuesta de un sistema de costos por órdenes para la empresa “Grupo Ulloa S.A.C.” en la ciudad de Santa, 2017. Con el fin de alcanzar dicho objetivo general se han establecido como objetivos específicos: Describir la estructura de los costos de la empresa “Grupo Ulloa S.A.C.” en la ciudad de Santa, 2017. Analizar la estructura de los Costos en la empresa “Grupo Ulloa S.A.C.” en la ciudad de Santa, 2017. Elaborar una propuesta del sistema de costos por órdenes para la empresa “Grupo Ulloa S.A.C.” en la ciudad de Santa, 2017. Por otra parte la Población: Está conformada por todos los costos determinados desde el inicio de las operaciones de la Empresa Grupo Ulloa S.A.C. hasta la actualidad, y la Muestra: Está conformada por los costos calculados de la empresa Grupo Ulloa S.A.C. en el primer semestre del año 2017. Las técnicas e instrumentos utilizados para recopilar información son la Entrevista y la guía de observación, que sirvieron como apoyo y/o como un sustento para lograr el objetivo general. Los resultados demuestran que el costeo llevado a cabo por la empresa es desorganizado y presenta errores en la asignación de los costos determinados en la campaña. Se pudo concluir que la Empresa Grupo Ulloa S.A.C., desarrolla costeo de manera tradicional y empírico basado en la experiencia del Gerente general pero con limitaciones ya que lo realizan de acuerdo a sus criterios con errores en el llevado de costos que por la naturaleza de la operación se deben cargar a diferentes productos.