Comportamiento estructural de muros en viviendas incorporando caucho de neumáticos reciclados y aserrín en los bloques de concreto, Juliaca – 2023 - Soncco Ccori, Franki Oliver (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera influye en el comportamiento estructural de muros en viviendas la incorporación del caucho de neumáticos y aserrín en bloques de concreto, la investigación fue por enfoque cuantitativo y por propósito aplicada, de nivel explicativo y diseño cuasi experimental, la población estuvo constituida por bloques de concreto f´c = 50 kg/cm², la muestra de 27 unidades de bloques, 9 pilas, 9 muretes y una vivienda representativa. Los resultados para la dosificación 0%, 25%, 30% de neumáticos y aserrín fueron, para resistencia a compresión en unidades de 57.07, 50.04 y 47.44 kg/cm², resistencia a compresión en pilas de 48.77, 32.08 y 29.94 kg/cm², resistencia a compresión en muretes de 9.52, 8.31 y 7.22 kg/cm², para desplazamiento lateral la dosificación 30% presenta mayor incremento, en los cuatro indicadores la dosificación 30% es la que más influye negativamente y para cortante basal la dosificación 30% presenta mayor disminución. Finalmente, se evaluó que la dosificación con 25% de virutas de neumáticos y aserrín es la que influye en menor proporción al comportamiento estructural de viviendas, esta influencia es negativa en las propiedades mecánicas porque estas disminuyen y en el desplazamiento lateral porque aumenta y de manera positiva en el cortante basal porque esta disminuye.