Sexismo ambivalente y violencia de pareja en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2024 - Hilario Lima, William (2024)
El estudio tuvo como finalidad indagar en la relación entre el sexismo ambivalente y la violencia de pareja, siguiendo así lo señalado por el ODS 5, que busca la igual de género y el empoderamiento de las mujeres, por lo que se desarrolló una investigación básica, correlacional y de corte transversal, reuniendo una muestra no probabilística de 385 estudiantes universitarios de Lima Norte, hallando que las variables se relacionan de forma directa (Rho = .570) y significativa (p < .001), este resultado se mantiene al analizar la asociación del sexismo ambivalente con las dimensiones de la violencia: física (Rho = .472, p < .001), sexual (Rho = .489, p < .001), humillación (Rho = .411, p < .001), desapego (Rho = .514, p < .001) y coerción (Rho = .537, p < .001) y entre la violencia familiar con el sexismo hostil (Rho = .560, p < .001) y benevolente (Rho = .572, p < .001). Estos hallazgos resaltan la necesidad de la intervención en las creencias culturales y sociales que predisponen el sexismo para promover la igualdad de género y evitar la violencia de pareja.