Caracterización del Impuesto Predial en el distrito de La Molina, 2016 - Cubillas Váscones, Rita María (2016)
La tesis titulada: Caracterización del Impuesto Predial en el distrito de La Molina, 2016; desarrollada en enfoque cuantitativo tuvo como objetivo general: Describir como se caracteriza el Impuesto Predial en el distrito de La Molina, 2016. La muestra estudiada fueron 381 contribuyentes del distrito de La Molina, conformada por las personas mayores de 18 años de edad, contribuyentes que tributan en el distrito de La Molina. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario de encuesta, cuyo título fue: Caracterización del Impuesto Predial en el distrito de La Molina, 2016; el cual, consta de 22 preguntas, clasificadas en 4 dimensiones: Impuesto directo, no existe contraprestación directa, alta visibilidad y dificultad de evasión. La validación del instrumento utilizado en la presente investigación se realizó a través de juicio de expertos, en la materia de fondo como de forma, la confiabilidad se realizó por medio de métodos estadísticos, a través del programa SPSS, usándose específicamente el procedimiento de Alpha de Cronbach para determinar el porcentaje de confiabilidad del instrumento. El objetivo general significó que el Impuesto Predial, según los resultados estadísticos, demuestre que se caracteriza por tener una alta visibilidad respecto de sus otros aspectos característicos; tal y como, se observó en los resultados del mismo, con un porcentaje mayoritario del 57.2%. En ese sentido, se concluye que el Impuesto Predial es uno de los tributos más representativos de los gobiernos locales, por tener alta visibilidad y constituirse como un ingreso corriente que se obtiene de forma regular y periódica, con carácter permanente.