Gestión municipal para el desarrollo turístico y socioeconómico de la ciudad de Bagua - Mendoza Alfaro, Agustin Roberto (2023)
El objetivo fue determinar si la gestión municipal influye en el desarrollo turístico y socioeconómico de la ciudad de Bagua, 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional causal propositivo; la muestra la componen 195 pobladores de la ciudad de Bagua, durante el año 2023; fueron usados dos cuestionarios con validez de contenido (juicio de expertos), constructo (KMO 0.620 Y 0.703), confiabilidad (Alfa de Cronbach 0.717 y 0.733), para procesar los datos se utilizó el programa estadístico SPSS V26. Se encontró que la gestión municipal presenta un nivel regular según el 58.4% de los pobladores de la ciudad de Bagua, 2023; en tanto que el desarrollo turístico y socioeconómico presenta un nivel medio según el 68.7%. Se concluyó que la gestión municipal influye significativamente en el desarrollo turístico y socioeconómico de la ciudad de Bagua, 2023; dado el Rho de Spearman=0.814 que señala una alta correlación positiva (p<0.01). La base del desarrollo del turismo es la gestión municipal y la disposición de sus autoridades para trabajar en beneficio de su comuna e impulsar el desarrollo socioeconómico.