Cartilla de prevención para el manejo de accidentes ofídicos en un distrito de salud de Ecuador, 2022 - Yagual Sornoza, Viviana Noemi (2022)
Uno de los graves problemas de salud en los países tropicales y subtropicales, son los accidentes ofídicos, agravándose la situación ante la falta de campañas de prevención y de manejo de este tipo de accidentes en zonas de alto riesgo, y es por esto que el objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de la cartilla de prevención en los accidentes ofídicos de un Distrito de Salud de Ecuador, 2022. Fue una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, de diseño experimental con alcance preexperimental y explicativo longitudinal, y se utilizaron encuestas aplicadas a 150 usuarios externos del distrito de salud antes y después de la aplicación del programa con la cartilla. Los resultados obtenidos evidenciaron que existe una dependencia entre la cartilla con la prevención y manejo de los accidentes ofídicos por cuanto el indicador p de la prueba de chicuadrado fue bajísimo. Como conclusión la cartilla elaborada y que está escrita en un lenguaje claro y sencillo, influye directa y positivamente en la prevención y manejo de los accidentes ofídicos en el distrito de salud.