Los Proyectos De Agua Y Saneamiento Rural y La disminución De Enfermedades Gastrointestinales de Niños De 0–5 Años, Chota - Silva Tarrillo, José Luis (2018)
El presente trabajo de investigación comprende en su contenido el estudio de los proyectos de agua potable y saneamiento rural y su relación con la disminución de enfermedades gastrointestinales en niños de entre 0–5 años de edad en el distrito de Chota. Utilizando como indicador el coeficiente de Sperman se determinó que las variables presentan una correlación regular positiva. La presente investigación ha sido desarrollada en el proyecto denominado “Mejoramiento y Ampliación del Sistema de Agua Potable y Saneamiento en losSectores1, 2, 3, 4, Centro de Cabra cancha e Iraca Grande, Distrito de Chota, Provincia de chota–Cajamarca”, cuyo código SNIP es213236. La investigación se desarrolló, orientada por el diseño descriptivo correlacion al utilizando una población de66 familias con niños entre 0–5 años dentro de lo zona de influencia del proyecto de estos se tomó una muestra de 20, a quienes se les aplicó el instrumento de investigación. La teoría de la epidemiología propuesta por Jhon Snow respalda la presente investigación, Snow fue uno de los primeros en considerar al agua contaminada como foco infeccioso, este investigador durante el año 1854 estudió un brote de cólera en Londres.