Programación de bienes - servicios y ejecución presupuestaria en una municipalidad distrital de la provincia de San Martín, 2024 - Hernandez Rojas, Ruth (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 16, orientado a promover instituciones eficaces, responsables y transparentes, específicamente con la meta 16.6. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la programación de bienes–servicios y la ejecución presupuestaria en una municipalidad distrital de la provincia de San Martín, 2024. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 104 colaboradores, empleándose la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de recolección de datos. Los resultados indican que la programación de bienes y servicios fue percibida en un nivel alto por el 57 % de los colaboradores, mientras que la ejecución presupuestaria alcanzó un 68 % en nivel alto, reflejando un desempeño administrativo favorable. Se concluyó que existe una significancia de 0.000 y un coeficiente de Rho Spearman de 0.755, lo que confirma una relación positiva y moderada entre ambas variables. Asimismo, el análisis de regresión mostró un coeficiente de determinación R² = 0.5611, evidenciando que el 56.11 % de la variabilidad en la ejecución presupuestaria es explicada por los niveles de programación de bienes–servicios en la entidad.