Apendicectomía abierta como factor de riesgo para infección de sitio operatorio en adultos con apendicitis aguda, Trujillo 2024 - Loayza Contreras, Edwin Anderson (2024)
La investigación evalúa si la apendicectomía abierta constituye un factor de riesgo para infección de sitio operatorio (ISO) en adultos con apendicitis aguda atendidos en el Hospital Belén de Trujillo entre el 1 de enero de 2022 y el 1 de enero de 2023. El estudio busca determinar esta asociación y, además, establecer y comparar la frecuencia de ISO entre pacientes sometidos a apendicectomía abierta y laparoscópica. Se empleó una metodología analítica, de casos y controles, no experimental, con una población de 110 pacientes. Los resultados muestran que la técnica abierta representa un factor de riesgo significativo para ISO (p = 0.028; OR = 7.88; IC95%: 1.31–47.42). Asimismo, se encontró asociación significativa con anemia (p = 0.001; OR = 5.28; IC95%: 1.87–14.9) e hiponatremia (p = 0.028; OR = 2.44; IC95%: 1.10–5.41). No se halló relación significativa con la edad (p = 0.118), diabetes tipo 2 (p = 0.820), plaquetopenia (p = 0.079) ni tabaquismo (p = 0.051). Se concluye que la apendicectomía abierta es un factor de riesgo para ISO en adultos con apendicitis aguda en el periodo estudiado.