Programa de educación ambiental para la segregación de residuos sólidos en una institución educativa de nivel primario, Amazonas - Krugger Tafur, Maritza Elidia (2023)
En el Perú y específicamente en la región Amazonas se puede apreciar la ausencia de programas educativos que promuevan la segregación de residuos sólidos en una institución educativa lo cual genera que las generaciones se desarrollen sin tener en total aprecio las buenas prácticas para buena disposición de los desechos, razón que ha motivado la realización del presente trabajo de investigación cuyo objetivo principal fue proponer un programa de educación ambiental, para la segregación de residuos sólidos, dirigido a alumnos de primaria de un distrito de Amazonas, dicho estudio se desarrolló bajo la metodología del enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño descriptivo propositivo, dirigido a una muestra que involucra a una institución educativa contemplando sus 24 docentes y 42 alumnos que conforman la brigada ambiental, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, cuyos resultados fueron procesados utilizando estadística y tablas interpretativas, obteniendo como resultados principales que el 95,83% de los alumnos desconocen respecto a la segregación de residuos sólidos, y el 91,67% de los docentes consideran que es importante que un programa de educación ambiental, se enfoque en la segregación de desechos.