Gestión del registro de fichas epidemiológicas y el diagnóstico laboratorial de Dengue en la Gerencia Regional de Salud, Lambayeque - Manosalva Medina, Karim Del Pilar (2021)
La presente investigación tiene como objetivo de estudio establecer la relación entre la gestión del registro de fichas epidemiológicas y el diagnóstico laboratorial de Dengue en la Gerencia Regional de Salud, Lambayeque, por lo que se utilizó la metodología de tipo no experimental, cuantitativa, correlacional-causal, la población estuvo conformada por 1544 fichas epidemiológicas de Dengue como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos mediante el análisis documental , el cual fue validado por juicios de tres expertos. La puntuación fue bajo la categorización de las variables en niveles bajo, medio y alto, dando como resultado la prueba de independencia Chi Cuadrado un valor de significancia P < 0,05, por consiguiente existe correlación de las variables, con cruce de variables del 42,2% coincidiendo en calificar ambas características en niveles bajos, obteniendo como resultado un coeficiente de 6,49 con 2 grados de libertad y un valor de significancia de 0,0389 , por lo tanto se concluye una fuerte relación entre las dos variables, gran déficit, ineficacia e ineficiencia en la gestión del registro de fichas epidemiológicas que repercuten en el diagnóstico laboratorial de Dengue recomendándose concientización y capacitación de los profesionales de salud en el llenado de datos del paciente.