Estrategias competitivas y comercialización en las MYPES textiles, galería El Rey de Jesús María 2019 - Buiza Lozada, Melanie Milagros (2019)
En este trabajo de investigación el objetivo fue determinar la relación que existe entre las estrategias competitivas y la comercialización en las MYPES textiles de la Galería El Rey de Jesús María 2019. En el aspecto metodológico se desarrolló un enfoque cuantitativo, que se centró en un estudio correlacional entre las estrategias competitivas y la comercialización que utilizan 20 comerciantes en el ámbito del estudio. El estudio fue censal, cuyos datos fueron medidos con instrumentos validados por expertos y calibrados con una confiabilidad del 96%. Los resultados descriptivos evidenciaron una tendencia de percepción media sobre la correlación entre las estrategias competitivas y la comercialización, esta evidencia se confirmó entre las dimensiones liderazgo en costo, diferenciación, y enfoque con la comercialización. El test de correlación de Spearman, cuantificó una correlación muy baja, con una connotación de correlación inversa entre las variables de estudio. Por lo que se concluyó que, en el escenario de estudio, las estrategias competitivas que utilizan los comerciantes producen un efecto contrario a las expectativas de los comerciantes.