Mejora de fertilidad de suelos utilizando compost de gallinaza de la localidad de aji seco, distrito de Grocio Prado - Chincha, 2014-2015 - Guzman Peña, Alfonso Renato (2015)
El presente estudio desarrolla la mejora de la fertilidad de suelos utilizando compost de gallinaza de la localidad de Aji Seco, Distrito de Grocio Prado - Chincha, 2014-2015, para ello se propuso como objetivo principal: Mejorar la fertilidad de suelos utilizando compost de gallinaza de la localidad de Ají Seco, Distrito de Grocio Prado, Chincha, como respaldo teórico se describieron conceptos relacionados la fertilidad de suelos a través del compost de gallinaza, enfocando el estudio en el uso de un biodigestor como elemento para enriquecer la gallinaza, así obtener el compost requerido. El tipo de estudio corresponde al aplicativo de diseño experimental. La población de estudio estuvo conformada por el análisis de 100 M2 de suelo de la localidad de Ají Seco, distrito de Grocio Prado, Chincha- ubicado en la avícola Aji Seco el cual cuenta con 8 galpones de 10000 gallinas, teniendo como muestra de 1.5 Kg de suelo y los análisis de Salinidad, pH, porcentaje de materia orgánica, fosforo disponible, Potasio disponible, clases texturales relaciones catiónicas, distribución de cationes en %, de la muestra de suelo. El proceso de datos se realizó a través de análisis de laboratorio, cuyos datos fueron procesados en hojas de cálculo. La fiabilidad de los resultados se dieron a de 3 análisis pre y post realizado, para ello se promedió, generado la confiabilidad esperada, la validez de los instrumentos (matrices) fueron hechas por un juicio de expertos.