Renunciamiento a los beneficios tributarios y su efecto en la rentabilidad en las empresas comerciales del departamento de San Martin – 2018 - Alva Delgado, Jesmith Juleydi (2018)
La presente tesis tiene como finalidad determinar el renunciamiento a los beneficios tributarios y su contribución en la rentabilidad de las empresas comerciales del departamento de San Martin, año 2018. El tema fue escogido por la necesidad de precisar el resultado producido por el empleo de los beneficios tributarios. La perspectiva de análisis que se pretende asumir es la del empresario del Departamento de San Martin. Metodológicamente, la tesis es de nivel aplicada, con un diseño de investigación no experimental – transversal, en la cual se cuenta como población con 88 personas que laboran en las empresas Comerciales del Departamento de San Martin, para la delimitación de la muestra se utilizó una formula estadística, con un margen de error de 0.05, un nivel de confiabilidad del 95% y el total de población investigada, por lo que la muestra quedara limitada por 66 personas. Para la recolección de datos y elaboración de esta investigación fue mediante el cuestionario como instrumento, validados por los docentes de la universidad cesar vallejo, la técnica que se uso fue por medio de la encuesta; realizados a los trabajadores de la empresa. Dicha investigación fue sometida al SPSS para comprobar la hipótesis planteada obteniendo como resultado las conclusiones y recomendaciones correspondientes. En la presente investigación se concluyó de que existe una relación y un nivel de correlación alta por medio de los resultados hallados con la prueba estadística Rho de Spearman p: ,000 entre Beneficios Tributarios y la Rentabilidad en las empresas comerciales del Departamento de San Martin, de acuerdo a ello se validó la hipótesis y el objeto general de estudio.