Las criptomonedas y el delito de lavado de activos, Callao 2018 - Santiago Bravo, Daniel Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación abordó el tema del uso de las criptomonedas y el delito de lavado de activos, debido a que la utilización de la criptodivisa en nuestro país aún no está regulado por una ley especial, estas mismas pueden ser utilizadas por cierto sector de la población como una nueva modalidad para cometer el delito de lavado de activos, por tal motivo lo que planteamos en nuestra investigación fue correlacionar al uso de la criptomoneda con el delito de lavado de activos, a su vez determinar que probabilidad o de qué manera se puede insertar el dinero proveniente de una actividad ilícita en el sistema financiero nacional, todo esto a través de la utilización de la moneda virtual y/o criptomoneda . Otros de los puntos tocados en el presente proyecto, fue saber si es relevante o no que a la hora de utilizar la criptomoneda, el anonimato del usuario afecta en la identificación de la procedencia del dinero en cada operación realizada, por tal motivo se planteó una metodología básica basada en el enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y de diseño en base a la teoría fundamentada, ya que en la misma investigación se recurrió a la revisión de documentación académica y normas jurídicas. De acuerdo con el respectivo análisis realizado, mediante el presente proyecto de investigación se concluyó la criptomoneda guarda cercana relación con el delito de lavado de activos y estas mismas guardan cercanía con las compras de bienes patrimoniales, puesto que en la actualidad la utilización de la criptomoneda sirve o es utilizada como una nueva modalidad para realizar el lavado de dinero.