Parque biblioteca interactiva para el desarrollo recreativo formativo del espacio público San Miguel, San Román, Puno 2023 - Mamani Arcana, Luz Marikrini (2024)
Esta investigación se enfoca en la propuesta urbano arquitectónica de un Parque biblioteca interactiva para el desarrollo recreativo formativo del espacio público San Miguel, San Román, Puno, para lo cual se realizó el estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio de ámbito mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías de la micro renovación del espacio público, de la dinámica de uso negociado y la reconfiguración espacial externa de lectura; su objetivo principal es la elaboración del diseño proyectual de un parque biblioteca. En cuanto a su metodología es del tipo básico, cualitativo, crítico y propositivo, además de presentar un diseño facto perceptivo, así mismo se contó con la entrevista, ficha de observación y recolección de datos en campo como herramientas y técnicas de estudio obteniendo resultados basados en ello seguidamente fueron procesados en análisis estructurales alcanzándose a determinar 33 deficiencias de diversas tipologías de las cuales resaltan deterioro del vínculo social, espacios de estar precarios, espacios con actividad sociocultural y lectivo inexistente. Es así como se ve en la necesidad de una propuesta con estrategias específicas de diseño y acciones de aplicación proyectual, llegando a la conclusión de un Parque biblioteca con espacios de desarrollo social, educativo y cultural.