Utilización de paneles fotovoltaicos transparentes en ventanas de edificios para generación distribuida - Corimanya Capitan, Marco Ismael (2025)
La investigación se centra en el uso de paneles fotovoltaicos transparentes en ventanas de edificios para la generación de energía en el contexto de la transición energética en Perú. El objetivo es reducir la dependencia de combustibles fósiles y la hidroeléctrica. Se estudió el consumo de energía eléctrica en las áreas comunes de un edificio, designando seis ventanas en la fachada para funcionar como paneles fotovoltaicos. Estos paneles permiten la entrada de luz y aire, generando electricidad sin bloquear completamente la luz natural. Durante las mediciones, se obtuvo un promedio de 5. 12 kWh/m² de energía solar, con un máximo de 6. 35 kWh/m² y un mínimo de 3. 45 kWh/m². Se observó una variabilidad en los niveles de radiación solar. El sistema fotovoltaico fue diseñado para integrarse sin alterar la arquitectura del edificio, distribuyendo uniformemente las seis ventanas. La inversión inicial fue de 4,294, y se previó un ahorro de energía con ingresos iniciales de -4,297, seguidos de 209 por mes durante cinco años. El Valor Actual Neto (VAN) fue de 5,781. 1 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) fue de 4. 52%.