Evidencias psicométricas de la escala de aceptación y acción en jóvenes de Piura, 2024 - Acaro Ibarra, Briggit Azucena (2024)
El presente estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): salud y bienestar al enfocarse en determinar las evidencias las evidencias psicométricas de la Escala de Aceptación y Acción II (AAQ-II) en jóvenes de Piura, 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño instrumental. La población estuvo conformada por 700 jóvenes de ambos sexos, con edades entre 18 y 35 años. Los resultados reflejaron una validez de contenido adecuada, con índices V de Aiken superiores a 0,80 en todos los artículos. El análisis factorial confirmatorio evidenció cargas factoriales entre 0.646 y 0.818, confirmando una estructura unidimensional, con índices de bondad de ajuste satisfactorios (χ²/gl=3, CFI=0.993, TLI=0.974, SRMR=0.027), aunque el RMSEA (0.101) mostraron ligeras discrepancias. La confiabilidad del instrumento, evaluada mediante el coeficiente Omega, alcanzó un valor de 0.883, indicando una excelente consistencia interna. Además, se establece que clasificamos la flexibilidad psicológica en niveles bajo, medio y alto, adaptados al contexto local. Se concluye que la AAQ-II es un instrumento válido y confiable para medir la flexibilidad psicológica en jóvenes de Piura.