La desnaturalización de la prisión preventiva y la afectación del principio de presunción de inocencia, en el distrito de Trujillo - Mendoza Pella, Jose Eduardo (2020)
Es relevante que la ciencia del Derecho es salvaguardar los derechos fundamentales de la persona. En este estudio se ha abarcado un tema relevante, que ha conducido al desarrollo del estudio “La desnaturalización de la prisión preventiva y la afectación del principio de presunción de inocencia, en el distrito de Trujillo”, que tiene como objetivo Identificar de qué manera la desnaturalización de la prisión preventiva puede afectar el principio de presunción de inocencia en el distrito de Trujillo. El diseño de investigación es cuantitativo, el tipo, aplicada, descriptiva y explicativa. La población está constituida por fiscales y abogados. La muestra es de 2 Fiscales y 8 Abogados. Las técnicas usadas fueron la encuesta y el instrumento el cuestionario de encuesta. El 50% de los especialistas consultados considera que existe una desnaturalización de la prisión preventiva y el 20% señala que a veces se presenta esta situación. Finalmente, se concluye que la desnaturalización de la prisión preventiva afecta gravemente el principio de presunción de inocencia en el distrito de Trujillo; porque al tergiversar su naturaleza y finalidad, inobservar los presupuestos materiales, irrespetar la excepcionalidad y atender la presión mediática, se afecta la presunción de inocencia, configurándose una pena anticipada.