Costo y su incidencia en la rentabilidad de las empresas inmobiliarias, Los Olivos 2024 - Solari Curo, Piero Fernando (2024)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, desarrollo sostenible, trabajo decente y crecimiento económico al tener un control sobre los costos la empresa puede tener resultados en su rentabilidad positivos con el fin de tomar decisiones acertadas. El objetivo de esta investigación fue examinar incidencia entre los costos y la rentabilidad de las empresas inmobiliarias, Los Olivos 2024. Además, se planteó como objetivo específico examinar la incidencia entre los costos y las tres ratios financieras esenciales de la rentabilidad, ROA y ROE. El tipo de investigación es aplicada. Se adoptó un enfoque cualitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional. Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura utilizando bases de datos de prestigio como Scopus, Web of Science y SciELO, abarcando publicaciones entre 2019 y 2024. Las estrategias de mantenimiento preventivo, eficiencia energética y optimización de rutas se identificaron como prácticas clave para mejorar la rentabilidad. El estudio concluye que una gestión eficiente de los costos es esencial para la competitividad y sostenibilidad de las empresas inmobiliarias, Los Olivos 2024.