Sobrecarga laboral y su influencia en el compromiso organizacional de los trabajadores en un Centro de Salud Materno Infantil, Trujillo - Aranguri Castillo, Paolo Anthony (2025)
La sobrecarga laboral en los centros de salud, especialmente en el contexto de la crisis sanitaria, puede afectar el compromiso organizacional de los trabajadores, comprometiendo la calidad del servicio y el bienestar del personal. Este estudio, alineado con el ODS 3, tiene como objetivo determinar en qué medida la sobrecarga laboral influye en el compromiso organizacional de los trabajadores de un Centro de Salud Materno Infantil de Trujillo, en 2024. La investigación es de enfoque cuantitativo, correlacional-causal, no experimental y de corte transversal, con una muestra de 96 trabajadores. Se utilizaron cuestionarios para medir las variables de sobrecarga laboral y compromiso organizacional. Los resultados mostraron una correlación positiva baja entre ambas variables, con un coeficiente de Spearman (r = 0,299) y un valor (p = 0,003), indicando una relación estadísticamente significativa, aunque débil. Además, el análisis de Pseudo R² de Nagelkerke reveló que la sobrecarga laboral explica solo un 8,9% de la variabilidad en el compromiso organizacional. En conclusión, aunque existe una correlación positiva entre la sobrecarga laboral y el compromiso organizacional, su influencia es limitada, lo que sugiere que otros factores podrían estar incidiendo en el compromiso de los trabajadores en el Centro de Salud Materno Infantil de Trujillo.