El impacto de la planificacion en la ejecucion presupuestal del proyecto especial regional Pasto Grande, Moquegua 2023 - Casani Flores, Jhon Brandon (2024)
La presente investigación mantuvo su objetivo en determinar el impacto de la planificación en la ejecución presupuestal del Proyecto Especial Regional Pasto Grande, Moquegua 2023. Respecto a la metodología se consideró el diseño explicativo – causal, no experimental, transversal, no se cambiaron las variables, la indagación será de un diseño transversal por lo tanto la investigación se formará en un periodo establecido, en este caso 2023, la muestra fue de 30 participantes los cuales son colaboradores en las áreas de Administración, Contabilidad, Recursos Humanos, Abastecimiento y Presupuesto y Planificación del Proyecto Especial Regional Pasto Grande- Moquegua, y el muestreo fue por conveniencia, ya que no fue forzoso aplicar ningún criterio probabilístico para establecer la muestra, para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario el cual fue validado por expertos, asimismo la fiabilidad se determinó mediante el coeficiente de Alpha de Cronbach. Respecto a los resultados obtenidos de Shapiro-Wilk se determinó que la hipótesis general, se logró determinar que existe una relación entre las variables “Planificación” y “Ejecución Presupuestal”, asimismo se aprecia en los resultados impacto significativo entre las variables mencionadas con un coeficiente de correlación de 0,742 y un valor de significancia de 0.000 < 0.05. Denegar la hipótesis H0 y aprobar la hipótesis H1: La planificación impacta significativamente con la ejecución presupuestal del Proyecto Especial Regional Pasto Grande, Moquegua 2023.