Relación salario emocional y engagement de los colaboradores del área de promoción y ventas de una industria farmacéutica, Trujillo 2024 - Aguilar Casana, Emmanuel Vincent Jacobs (2024)
El ámbito de la promoción y ventas en la industria farmacéutica es un sector altamente competitivo y exigente, donde la motivación y compromiso son fundamentales para alcanzar los objetivos organizacionales. El objetivo principal fue determinar la relación salario emocional (SE) y engagement de los colaboradores del área de promoción y ventas de una industria farmacéutica, Trujillo 2024 con el aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°8, que fomenta un desarrollo económico equitativo, así como facilitar oportunidades de empleo significativo y condiciones laborables justas para todas las personas. Se adoptó una metodología de enfoque cualitativo tipo básica, con diseño no experimental-correlacional de corte transversal; se estudiaron a 60 colaboradores; se utilizó dos cuestionarios uno para SE y otro para Engagement, ambos validados por expertos con una fiabilidad de 0,964 y 0,829 respectivamente. Los resultados indican que 51.7% de los colaboradores con bajo nivel de SE tienen un engagement bajo. En contraposición, el 28.3% con alto SE, está asociado a reportar niveles más altos de engagement y ninguno tiene un bajo nivel de engagement. Se concluyó, una correlación positiva alta (r = 0.944) y significativa (p = 0.000). Un SE alto tiene significativamente más probabilidades de tener un alto nivel de engagement.