La cultura tributaria y su incidencia en la cumplimiento de sus impuestos de las Mypes, rubro comercial, distrito de Huamachuco-2022 - Armas Jara, Neydhelin Rebeca (2023)
El principal fin de la indagación fue revelar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de sus impuestos de las Mypes, Rubro Comercial de Huamachuco-2022; se empleó la tipología aplicada, cuantitativo, no experimental y explicativo, se contó con 10 Mypes comercializadoras de la mencionada localidad. Los resultados fueron que, la cultura tributaria fue calificada como alta en un 50.0% y regular en un 50.0%; asimismo, la educación tributaria se consignó en un nivel alto en un 30% y en un nivel medio en un 70%; además, la conciencia tributaria fue alta en un 60.0% y en un nivel medio en un 40%. Por otro lado, el cumplimiento de los impuestos fue medio en un 50.0% y bajo en un 50.0%, se dio porque el pago de impuestos fue medio en un 90.0% y bajo en un 10%; de tal forma, los regímenes en un nivel medio en un 10.0% y bajo en un 70% y las sanciones fueron regulares en un 90.0% y un nivel bajo en un 10%. Se llegó a concluir que, existe incidencia entre las variables en las comercializadoras de Huamachuco, pues la p valor fue de 0.003 y con un R2 ajustado de 67.9%, demostrando un grado moderado, de igual forma, con la Correlación de Pearson el coeficiente arrojó el 79.9%, convirtiéndolo en un grado alto.