Gestión municipal y proceso de abastecimiento en obras de administración directa en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2019 - Hidalgo Riva, Sergio Daniel (2020)
La presente investigación titulada: Gestión municipal y proceso de abastecimiento en obras de administración directa en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2019; tiene como objetivo general, determinar la relación entre la gestión municipal y el proceso de abastecimiento en obras de administración directa; para las teorías se tomaron como referencia a Hernández y el Decreto Legislativo N° 1439, el tipo de estudio fue básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, la muestra estuvo conformado por 73 trabajadores, su cálculo se hizo mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que la gestión municipal fue deficiente en un 59%; producto de que no existe una correcta programación de actividades y organización institucional. Por otra parte, el proceso de abastecimiento en obras de administración directa fue calificado como deficiente en un 68%; por lo que se dio a conocer que casi nunca los contratos de bienes o servicios que realiza la entidad no suelen ser efectuados mediante el requerimiento indicado y a tiempo. También, se encontró una relación entre la gestión municipal con la gestión de adquisiciones, y una relación de la gestión municipal con la administración de bienes. Este estudio concluye que entre la gestión municipal y el proceso de abastecimiento existe una relación significativa, siendo comprobado con la aplicación de la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman; aquí es donde el sig. (bilateral) obtenido fue menor al margen de error 0,05; es decir 0,000; permitiéndose aceptar la hipótesis de investigación. Además, la correlación fue positiva media; por lo que se puede afirmar que mientras más eficiente es la gestión municipal, el proceso de abastecimiento será el esperado.