Determinación técnico económica de la conversión energética a ciclo brayton con recuperación de calor, de la Empresa Ribaudo S.A.A., para reducir costos de energía eléctrica - Castañeda Castillo, Winston Esnayder (2015)
Ribaudo S.A.A es una empresa térmica dedicada a los procesos y exportación de aceite de pescado, congelados, conservas y harina de pescado, con independencia al SEIN, generando su propia energía eléctrica a través de dos grupos electrógenos consumiendo una potencia neta útil de 1600KW. El grupo electrógeno en la actualidad consta de 2 motores diésel con un consumo total de 73,45gal/h, con un costo unitario de combustible de 10.5 N.S/gal, es decir el costo unitario de generación de energía eléctrica es de 0.4820 N.S/ KW-h. La planta trabaja en promedio 3960 horas/año, obteniendo un costo total de 3 054 051 N.S/año. Debido a esta problemática se instaló una turbina a gas con para cogenerar su propia energía eléctrica obteniendo un menor costo de generación de energía eléctrica de 0.047 $/KW-h resultando factible la conversión de planta térmica a ciclo brayton. Con la instalación de una turbina a gas, se implementó un regenerador para aumentar la temperatura del aire comprimido, justificando su instalación con un ahorro de 25.61Kg/ h de gas natural es decir, 40 0000 nuevos soles/año ahorrados. El regenerador se diseñó para aumentar la temperatura del aire en 100°C, de la cámara de combustión de la turbina a gas, con 1.76 metros de longitud y 0.8 m de diámetro. La producción de energía eléctrica con turbina a gas fue de 7 920 000 (KW-h)/año. El beneficio neto del presente proyecto es 996 365.72 $/año, con una inversión de $ 1 644 259 recuperados en 1,7 años.