Evaluación de riesgos para el diseño de estabilidad de taludes de la progresiva 0 + 500, tramo 2, proyecto Huaruro, Arequipa - Lavado Abanto, Joe Louis (2022)
El presente trabajo surge de la problemática sobre la estabilidad de taludes a lo largo del territorio nacional. Se planteó como objetivo general evaluar los riesgos para diseñar la estabilidad de taludes del tramo 2, proyecto Huaruro, Arequipa, y con objetivos específicos donde se verá los riesgos y susceptibilidad del macizo rocoso dar resultado a nuestra hipótesis que la evaluación de riesgos permitirá diseñar la estabilidad de los taludes del tramo II del proyecto Huaruro, Arequipa. Después de los estudios realizados se identificó el tipo de formación geológica Tacaza, principalmente andesita, la formación Barroso que es principalmente dacita y depósitos cuaternarios. También se hizo la clasificación de susceptibilidad como caída de rocas, ausencia de vegetación, erosión, fractura de rocas, meteorización, etc. Con la información recaudada se hizo una propuesta de estabilidad basada en el factor de seguridad, se calculó por el método de Spencer con instalación de Pernos de anclaje cada 5 m como medida de corrección, donde el talud es estable con un Factor de seguridad de 1.846 en condiciones estáticas.