Valoración probatoria en las medidas de protección en los procesos de tenencia en el Juzgado de Familia de Tarapoto, 2022 – 2023 - Valles Melendez, Liz Nathaly (2024)
En esta investigación se vinculó al ODS N° 16 relacionado con Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, debido a que las decisiones sobre la tenencia se realicen de manera imparcial, siempre priorizando el bienestar del menor. Por ello, se tuvo como objetivo general analizar la valoración probatoria en las medidas de protección en los procesos de tenencia en el Juzgado de Familia de Tarapoto, 2022 – 2023. Se contó con una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo, basada en estudios de casos. Esta investigación se desarrolló en el distrito judicial de Tarapoto. Los participantes están conformados por 10 expertos, entre abogados, fiscales y jueces, especialistas en Derecho de Familia, se contó también con la guía de entrevista y guía de análisis documental para para la recolección de datos. Los resultados obtenidos nos permitieron entender que en los procesos de tenencia los jueces han adoptado criterios centrados en el interés superior del menor, considerando factores como el bienestar emocional y psicológico de los niños, la estabilidad y continuidad en su cuidado, y la capacidad de los progenitores para proporcionar un ambiente seguro y saludable. Se concluye que, Los magistrados en procesos de tenencia priorizan el interés superior del menor al tomar decisiones.