Gestión municipal y manejo de residuos sólidos en los ciudadanos en una municipalidad distrital en Apurímac, 2022 - Ñahuirima Tica, Rene Eliseo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general el determinar la relación entre la gestión municipal y el manejo de residuos sólidos en los ciudadanos en una Municipalidad distrital en Apurímac. La investigación se desarrolló bajo la metodología de tipo aplicada con un diseño no experimental y de corte transversal, con un nivel correlacional mediante un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 132 ciudadanos, a quienes se aplicó dos cuestionarios previamente validados y con una confiabilidad aceptable para recoger información de cada variable y proceder al análisis descriptivo e inferencial. Se encontró mediante el Rho de Spearman una correlación de 0.53, esto indica que, existe una correlación positiva y moderada entre la gestión municipal y manejo de residuos sólidos en los ciudadanos en una Municipalidad distrital en Apurímac. Se recomienda que cada ciudadano es también responsable de mantener una ciudad limpia para así evitar enfermedades cutáneas y respiratorias a través de comportamientos cotidianos