La producción de noticieros de lenguas originarias permite la consolidación de la identidad de las comunidades nativas del Perú en Tv Perú, 2021 - Canales Kapustin, Karin Yazzmin (2022)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue analizar los aportes de la producción de noticieros de lenguas originarias que permite la consolidación de la identidad de las comunidades nativas del Perú. La investigación es de enfoque cualitativa de tipo básica con un diseño fenomenológico. La técnica utilizada para la recolección de información fue la entrevista semiestructurada, el instrumento fue la guía de entrevista. Los hallazgos de la investigación evidencian que existe aportes por parte del medio informativo Ñuqanchik y Jiwasanaka que permiten la consolidación de las identidades en las comunidades nativas de nuestro país. Por lo tanto, se concluyó que la emisión de este noticiero informativo tiene un aporte positivo en las identidades nativas pues ellos sienten que se consolida la identidad interna, colectiva y compartida de su comunidad.