Manejo orgánico de plagas del ají cayena, con el uso de biocidas de plantas naturales, San José de Sisa, 2021 - Rivera Chuquimarca, María Clodith (2021)
El trabajo de investigación planteó como objetivo general, evaluar el manejo orgánico de plagas del ají cayena, con el uso de biocidas de plantas naturales. Para este estudio se realizó la búsqueda exhaustiva sobre definiciones y artículos científicos en relación a las variables. El estudio es experimental de tipo aplicado, la muestra constó de 90 plantas de ají cayena divididas en quince parcelas, sobre las cuales se aplicó el producto biocida con diferentes dosis 40 ml, 80ml y 120ml, las técnicas aplicadas fueron la observación y proceso de elaboración. El manejo orgánico de plagas con el uso de biocidas en las plantas de ají cayena, con el tratamiento de plantas naturales huamansamana, huaca y barbasco a una semana del trasplante se evaluó cada planta por parcela durante seis semanas, considerando las mediciones biométricas por planta tales como: número de hojas, color hojas, número de frutos, número de ramas, número de raíces y altura de la planta. Asimismo, se insertó abonos orgánicos para obtener mejores resultados en cuanto al desarrollo y crecimiento de las plantas.