Conductas autolesivas en adolescentes de segundo y tercer año de secundaria de una Institución Educativa de Supe, Barranca 2020 - Espinoza Mejía, Pierina Isis (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conductas autolesivas en adolescentes de segundo y tercer año de secundaria de una Institución educativa de Supe, Barranca, 2020. La muestra estuvo conformada por 241 adolescentes, entre las edades de 13 a 16 años, varones y mujeres. Se empleó un diseño no experimental de tipo básico y de nivel descriptivo. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la Escala de autolesión para escolares de Dávila Obando (2015), que consta de 7 dimensiones y 30 ítems. De acuerdo a los resultados se obtuvo que el nivel con mayor frecuencia de conductas autolesivas es en el nivel bajo con un 94,6%, y el 5,4% nivel promedio. También se halló niveles bajos en las dimensiones: influencia interpersonal (97,5%), autocastigo (98,8%), antisuicidio (93,4%), sexual (99,6%), disociación (86,7%) y limite interpersonal (91,7%). Niveles promedios en la dimensión: regulación de afecto (29,9%), disociación (11,2%) y limite interpersonal (8,3%). Finalmente se concluye que en esta investigación existen niveles bajos de conductas autolesivas en adolescentes, sin embargo aún existe un 0,4% de adolescentes en riesgo.