Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable con tuberías PVC-O, en el sector Minas del Pedregal, Huarochirí, 2018 - Zevallos Quino, Juan Deyvis (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Huarochirí en el anexo 22 de San Antonio, sector Minas del Pedregal, en la presente tesis se usó la metodología: de diseño no experimental y de corte transversal, usando el método científico, el tipo de investigación es aplicada y de nivel explicativo. En el primer capítulo se hablara de la realidad problemática de la zona ya mencionada, donde los pobladores no cuentan con agua potable, a pesar de ser una población con más de 20 años de fundación, y teniendo como principal problema el difícil acceso y la falta de apoyo político, por un problema de límite territorial, es por eso que se propuso realizar un diseñó el sistema de abastecimiento de agua potable con tuberías PVC-O, para aminorar costos, en instalación, excavación y traslado, ya que las tuberías PVC-O tienen una ventaja sobre las otras tuberías tanto en composición física como económica. Luego como siguiente punto, se hablará de los trabajos previos y la teoría relacionada al tema donde, se quiere dar a conocer los aspectos necesarios de conocimiento, para la comprensión y el mejor entendimiento de esta tesis. También se obtendrán resultados gracias una visita de campo que se realizó para evaluar las topografías del terreno y observar la accesibilidad a la zona, el tipo de terreno, los límites territoriales, los espacios definidos para una futura urbanización, etc. Donde también detallamos la reunión con los pobladores de la zona, para dar a conocer las diferentes puntos que se tenían, y proponerles el proyecto de investigación aquí redactado, y así tomar información del número de pobladores que hay habitan, como también adquirir su plano de lotización, ubicación proyectada para el reservorio y entre otras informaciones necesarias para el desarrollo de nuestro proyecto de investigación; como también se realizó un levantamiento topográfico de la zona para lograr tener las curvas de nivel necesarios para evaluar las presiones necesarias. para distribución del agua a toda la población; como tercer paso se realizó un trabajo de gabinete, plasmando el plano en AutoCAD, CIVIL 3D y derivándolo al wateGEAMS para evaluar todos los aspectos de red. y por último se realizó un diseño del reservorio, se concluyó que la topografía será un medio importante por el cual podremos evaluar las cuotas y las pendientes, asimismo se observó que el diámetro interno de la tubería influye de gran manera en el sistema de abastecimiento de agua, ya que a mayor diámetro interno menor perdida de carga, mayor presión y menor capacidad de bomba, así mismo se recomienda realizar un levantamiento topográfico para diseñar un sistema de abastecimiento de agua a través del XIII programa wáter GEAMS, también se recomiendan realizar diseños de abastecimiento de agua en periodos extendidos, porque se lograra obtener magnitudes en tiempos definidos, se sugiere el uso de las tuberías PVC-O por tener una superficie lisa y un diámetro interno superior a las tubería comunes HDP. Finalmente como resultado obtuvo un sistema de abastecimiento de agua potable con presiones mixtas, diámetros de tuberías variadas y diversas velocidades, llegando como conclusión general que las tuberías PVC-O influyen positivamente en el buen desempeño de la red