Propuesta de salud sexual-reproductiva para prevenir embarazo en adolescentes, Institución Educativa Ángel Custodio García Ramírez Tarapoto 2024 - Sanchez Sanchez, Margoth (2025)
La presente tesis estuvo vinculada al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 salud y bienestar y centrada al problema de salud de los adolescentes, seguidamente, el objetivo general fue establecer una propuesta de salud sexual-reproductiva para prevenir el embarazo en adolescentes de la institución educativa Ángel Custodio García Ramírez, Tarapoto 2024, el tipo de investigación fue aplicada , diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo propositivo, la población fue 498 y la muestra 173 estudiantes respectivamente, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los resultados sobre las características de la salud sexual y reproductiva muestran en la dimensión 2: planes multisectoriales, 82.1 % desconocen líneas de ayuda telefónica disponibles y la dimensión 4: programas de salud, 75.7 % considera deficiente la orientación sobre planificación familiar, con respecto a las características de la prevención del embarazo adolescente la dimensión 4 educacional, muestra que 72.8 % nunca y casi nunca tuvo contacto sexual sin protección y la dimensión 5 consecuencias económicas, 74.6 % nunca y casi nunca podría tener relaciones sexuales con alguien que le ofreciera salir de la pobreza, se concluyó que la propuesta de salud sexual-reproductiva previene el embarazo adolescente, de acuerdo al juicio de expertos lo determinaron favorable.