Gestión por competencias y gestión del rendimiento en el sistema de recursos humanos del Ministerio de Salud, 2020 - Díaz Paz, Rómulo Roberto (2021)
La finalidad de la investigación fue analizar la relación de asociación que existe entre la Gestión por Competencias con la Gestión del Rendimiento en el Sistema de Recursos Humanos de la Administración Central del Ministerio de Salud. El tipo de investigación fue aplicado. El enfoque de investigación fue cuantitativo, es decir, observacional, retrospectivo, transversal y analítico. El nivel de la investigación fue relacional, no experimental. El diseño de la investigación se dio mediante la validación del instrumento. La población en estudio fueron los servidores de la Oficina General de Gestión de Recursos Humanos de la Administración Central del Ministerio de Salud del 2020. Para el estudio de la percepción de los encuestados se analizó las características la variable Gestión por Competencias mediante un cuestionario para medir las dimensiones: Vocación de Servicios; Trabajo en Equipo; y Orientación a Resultado. De igual manera, para el estudio de la variable Gestión del Rendimiento se analizó las características mediante un cuestionario para medir las dimensiones: Planificación; Seguimiento; y Evaluación. El instrumento fue sometido al juicio de jueces expertos para darle validez de contenido; al cálculo del coeficiente de correlación para darle validez de criterio; se operacionalizó las variables para darle validez de constructo. Se sometió a la prueba del Alfa de Cronbach y la Prueba de Kolmogorov-Smirnov. La relación de asociación y la contrastación de hipótesis fue sometido al análisis de la Prueba del Rho de Spearman. Los resultados demostraron que la Gestión por Competencias se relaciona positivamente con la Gestión del Rendimiento en el sistema de recursos humanos del Ministerio de Salud.