Violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de enfermería de Huaraz, 2025 - Mendez Mendoza, Liseth Mercedes (2025)
De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas (ONU, 2015) el estudio aportó al ODS 3 Salud y Bienestar. El objetivo general fue determinar la relación entre la violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de enfermería de Huaraz, 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta, instrumentos de VIFA y SSI de Beck. La población estuvo conformada por 270 estudiantes, se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple donde se seleccionaron 159 estudiantes. Se obtuvo como resultado una correlación positiva y significativa entre ambas variables (rho = 0.653; p < 0.01). Asimismo, el 63.5% de los estudiantes reportó un nivel bajo de violencia familiar,mientrasque el 44.7% presentó un nivel medio de ideación suicida y el 15.1% un nivel alto. En cuanto a las dimensiones, la violencia psicológica (rho = 0.626) y la violencia sexual (rho = 0.568) fueron las más asociadas a la ideación suicida. En conclusión, la violencia familiar incrementa la vulnerabilidad haciapensamientos suicidas,loque resalta la necesidad de implementar estrategias de prevención, en los centros educativos superiores de Huaraz.