Gestión administrativa y desarrollo empresarial del Grupo Constructor VARGAS S.A.C., Rioja - 2022 - Llontop Ramirez, Mabell Allison (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre Gestión Administrativa y Desarrollo Empresarial del Grupo Constructor VARGAS S.A.C., Rioja -2022. Para ello, se utilizó una metodología de tipo Básica de alcance correlacional pues se va a medir el grado de asociación que estas poseen, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transeccional. La población y muestra está conformada de 30 trabajadores entre administrativos y parte técnica, el muestreo fue no probabilístico. Para la recolección de datos, se empleó como técnica la encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario, la validación del instrumento se realizó mediante juicio de tres expertos; la fiabilidad para la variable 1: Gestión Administrativa fue de 0.930 y para la variable 2: Desarrollo Empresarial fue de 0.945. De los resultados se obtuvo un coeficiente de correlación R de Pearson igual a 0.764** y un valor Sig. Igual a 0.000 siendo menor a 0.01, valores que comprueban la relación existente entre las variables, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa y rechaza la hipótesis nula. Se concluyó, que existe una relación positiva alta entre la variable Gestión administrativa y Desarrollo empresarial, siendo el valor del coeficiente de determinación R² igual a 0.5836.