Estilos de crianza, agresividad reactiva y proactiva en estudiantes adolescentes de una institución educativa del distrito del Rímac, 2021 - Vasquez Paredes, Carmen Fiorela (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y agresividad reactiva – proactiva en estudiantes adolescentes de una institución educativa del distrito del Rímac, 2021. La muestra estuvo constituida por 90 participantes. El tipo de investigación fue no experimental – transversal, el diseño correlacional – descriptivo. Los instrumentos utilizados en el estudio fueron La Escala de Crianza Parental CF- 29 y Cuestionario de Agresión Reactiva & Proactiva – RPQ. En cuanto a los resultados, se pudo concluir que existe relación directa y significativa entre estilo de crianza autoritario – negligente y agresividad reactiva – proactiva, por otro lado, existe relación inversa entre estilos de crianza sobreprotector y democrático con la agresividad reactiva – proactiva (p=.000). De esta manera los estilos de crianza se relacionan de manera directa e inversa en la agresividad.