Marcadores bioquímicos y predicción de preeclampsia en pacientes con examen de proteínas séricas. Trujillo, julio 2024 a julio 2025 - Baltodano Javier, Andrea Carolina (2025)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre los marcadores bioquímicos y la predicción de la preeclampsia en gestantes atendidas en un hospital de Lima, durante el periodo comprendido entre julio de 2024 y julio de 2025. Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 gestantes diagnosticadas con preeclampsia. Se empleó la técnica de análisis documentario, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos obtenida de los historiales clínicos institucionales. Los resultados mostraron un nivel de valor medio para la variable marcadores bioquímicos y un nivel moderado para la variable preeclampsia. Asimismo, se registró un coeficiente de correlación de Sperman negativo de magnitud nula, con una significancia muy superior al nivel tabular de 0.05 (p = 0.05), concluyendo que en la población evaluada no existe evidencia suficiente para sostener una relación entre la preeclampsia y los marcadores bioquímicos, por lo que se descartó la hipótesis afirmativa y se aceptó la hipótesis nula.