Relación entre la percepción del ruido ambiental y la presión sonora en zonas residenciales del distrito de Carmen de la Legua Reynoso en horario diurno. Callao, 2018 - La Rosa de los Santos, Andrés Alexis (2018)
La presente investigación busca determinar la relación entre la percepción del ruido ambiental y los niveles de presión sonora en zonas residenciales del distrito de Carmen de la Legua, para lo cual se realizó mediciones de presión sonora entre los meses de Abril y junio de 2018 en tres horarios distintos de 07:30 a 9:30 horas, de 12:30 pm 14:30 horas y de 17:30 a 19:30 horas. Así mismo se realizaron encuestas para determinar la percepción del ruido ambiental en la población perteneciente al distrito. Para la elaboración de la distribución espacial de los niveles de presión sonora se utilizó como base de datos los resultados obtenidos mediante mediciones realizadas con un sonómetro clase 1, a su vez se tomó como referencia el protocolo de monitoreo para ruido ambiental para la ubicación de los puntos de monitoreo. La data obtenida fue procesada por el software Arcgis 10.3, en la cual se realizó la distribución espacial de las mediciones obtenidas. Los niveles de presión sonora superaron los estándares de calidad ambiental en el 43% de los puntos monitoreados correspondiente al primer horario, por otro lado el 32% de los puntos monitoreados en el segundo horario superaron el estándar de calidad ambiental para ruido y finalmente el 65% de los puntos monitoreados superaron los niveles permitidos en el tercer horario de estudio. En base al análisis estadístico realizado se pudo determinar que la respuesta de las personas encuestadas no tiene relación con los niveles de presión sonora obtenidos dentro del área y horario de estudio.