Análisis de la condición crítica del pavimento flexible usando el ensayo de perfilometría en el método windshield - Avenida Canta Callao – 2019 - Saavedra Delgado, Renato Javier (2019)
En el siglo actual la Infraestructura vial en el Perú se encuentra deficiente y este problema se observa en la mayoría de los pavimentos flexibles construidos en la Capital del País. De la misma manera se encuentra la Avenida Canta Callao, Tramo Avenida Bertello – Avenida Naranjal. Por lo tanto, en esta Tesis se tiene como objetivo principal analizar la condición crítica del pavimento flexible usando el ensayo de Perfilometría en la metodología Windshield teniendo como muestra las vías principales y auxiliares de la Avenida Canta Callao, Tramo Avenida Bertello – Avenida Naranjal. Para poder realizar el análisis del pavimento flexible, se emplearon de dos formas, haciendo una evaluación funcional por el método Windshield y la otra es implementando el ensayo de Perfilometría en el método Windshield ayudándonos de los instrumentos que son las fichas técnicas de recolección de datos que se encuentran en los anexos, y de esa forma poder generar una comparación entre las dos maneras. Se tuvo como resultado Los valores de IRI reportados por este estudio están por encima del umbral máximo recomendado por el Ministerio de Transporte y Comunicaciones del Perú, el cual, es de 3,50 m/Km en pavimentos asfalticos. Para textura el valor promedio recomendado por el ministerio es de 0.5 mm como mínimo para pavimentos asfalticos, sin embargo, se tiene valores por encima de lo especificado. Mientras que los valores reportados de ahuellamiento para esta evaluación están dentro de los parámetros recomendados por el ministerio siendo escasa menor a 6 mm, moderada de 6 a 12 mm y severa mayor a 12 mm. Y por último se tiene como conclusión índice de Condición de la metodología Windshield se mejora considerablemente utilizando el ensayo de Perfilometría. Como se observa en la comparación de los resultados que se encuentra en la tabla n°6 sobre los porcentajes de mejora que se tiene al clasificar el índice de la condición que son 74%, 14.8%, 6.7% y 73.3% consecutivamente.