Percepción fiscal en reinserción social de adolescentes en conflicto con la ley penal a través de la Justicia Juvenil Restaurativa - Saldaña Chinchayan de Descalzo, Mónica Bessy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la percepción fiscal en reinserción social de los adolescentes en conflicto con la ley penal a través de la justicia juvenil restaurativa. En ese sentido fue una investigación de tipo básica con un enfoque cualitativo, los participantes del estudio fueron fiscales de familia Lima Metropolitana y Callao que ejecutan el Programa de Justicia Juvenil Restaurativa. Los resultados obtenidos muestran que la reinserción de adolescentes en conflicto con la ley penal es posible en la medida de que se diseñen programas de orientación personalizados, compromiso del adolescente y sus familiares, reconocimiento de sus acciones y voluntad de resarcir el daño ocasionado. Finalmente, el estudio concluye que los fiscales muestran una percepción positiva hacia la reinserción social de los adolescentes ya que consideran que otorgarles una salida alternativa como la remisión fiscal, permite que los adolescentes no sean judicializados, les otorga una segunda oportunidad, se generan un proyecto de vida y se corta una posible carrera delictiva.