Evaluación del potencial comercial del acuerdo Perú - CPTPP, un enfoque gravitacional estocástico - Córdova Alarcón, Cornelio Miguel (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial comercial del acuerdo Perú - CPTPP con un enfoque gravitacional estocástico. El informe fue de tipo aplicada, con un diseño de investigación no experimental, longitudinal de datos panel del periodo 2010 a 2020. Los resultados que se obtuvieron del potencial comercial Perú – CPTPP mediante el modelo gravitacional estocástico fueron confiables y en los cuales se muestra veracidad ya que si el p-valor < 0.05, entonces cada una de las variables independientes es significativa. En conclusión, las exportaciones peruanas entraron a nuevos mercados más dinámicos y de gran potencial comercial que cuentan con más de 500 millones de personas, el ingreso a este nuevo acuerdo económico potenciará la producción local de los sectores productivos peruanos. Se recomienda esta investigación para futuros trabajos ya que cuenta con data determinada y confiable del periodo del 2010 a 2020, también se recomienda abordar más variables e incrementar la cantidad de períodos abordados para obtener mejores resultados.