Factores internos asociados a la recaudación del impuesto predial en un gobierno local del departamento La Libertad - Rodríguez Panta, Karla Fiorella (2021)
En la presente investigación, se consideró estudiar los factores internos asociados a la recaudación del impuesto predial de un gobierno local departamento La Libertad y determinar el efecto que existe es estas dos variables de estudio. Así mismo se consideró de alcance descriptivo, con un diseño no experimental transversal, de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo. Seguidamente la población fue el gobierno local de estudio con una muestra de 25 colaboradores, donde se aplicó las técnicas de la encuesta y análisis documental por lo tanto se utilizó el cuestionario para la primera variable y la ficha registro para la segunda variable en donde se procedió a validar los instrumentos. En los resultados se encontró que los factores internos l en estudio son los siguientes: incentivos, liderazgo, entorno organizacional y adherencia a la normativa están categorizados en 3 niveles alto, medio y bajo. Así mismo los factores internos se encuentran en un nivel alto de un 88% según colaboradores de la institución y en un nivel medio con un 12% según colaboradores. Finalmente, el nivel de recaudación del impuesto predial de la institución según la documentación de análisis documental correspondiente a los años 2015 al 2020 se encuentra en nivel adecuado excepto en el año 2015 que no se superó la vaya mínima que estipula el Ministerio de Economía y Finanzas. Se concluye que el efecto de los factores internos asociados a la recaudación del impuesto predial se relaciona de forma positiva en la institución, esto se debe a que ambos están en nivel alto, excepto en el año 2015.