El Liderazgo Directivo y la Gestión Pedagógica de las Instituciones Educativas de Educación Secundaria de la Red N° 08, Ugel 06, Distrito de Ate-Vitarte, 2016 - Avalos Olarte, Marianela (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar si el liderazgo directivo se relaciona con la gestión pedagógica de las Instituciones Educativas de educación secundaria de la Red N° 08, UGEL 06, distrito de Ate-Vitarte, 2016. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 155 docentes en las Instituciones Educativas de educación secundaria de la Red N° 08, UGEL 06, distrito de Ate-Vitarte, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional de conveniencia, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 100 docentes, se utilizó como instrumentos un cuestionario, con un nivel de fiabilidad de alpha de Cronbach de 0,920 y 0,916, nivel aceptable. Entre los resultados más importantes obtenidos con la estadística de Rho de Spearman aplicada a las variables de estudio liderazgo directivo y la gestión pedagógica, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0.878, correlación alta. Por lo tanto, se puede afirmar que existe relación entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica de las Instituciones Educativas de educación secundaria de la Red N° 08, UGEL 06, distrito de Ate-Vitarte, 2016.