Perfil profesional y desempeño laboral desde la percepción de los trabajadores administrativos en una entidad pública de Lima, 2025 - Pariona Quinchua, Walter Fernando (2025)
La investigación se realizó en una entidad pública y se propuso establecer si existe relación entre el perfil profesional y el desempeño laboral desde la percepción de los trabajadores administrativos, 2025; y se alinea con el ODS 8 trabajo decente y crecimiento económico. La investigación fue de enfoque cuantitativo, correlacional, transversal. Se empleó la encuesta sobre 93 personas de la entidad. Los instrumentos fueron validados y probada su confiabilidad. El contraste de hipótesis se hizo mediante la prueba no paramétrica rho de Spearman (0.05). Las conclusiones determinaron una relación significativa (p = 0.034. r = 0.220) entre el perfil profesional y el desempeño laboral desde la percepción de los trabajadores administrativos, señalando que, en la medida que el perfil profesional mejora, también lo hace el desempeño laboral de estos trabajadores encuestados, asimismo el perfil profesional se encontró una relación significativa con el conocimiento del trabajo (p = 0.041, r = 0.213), con la productividad – esfuerzo (p = 0.032, r = 0.223), con la percepción frente a la autoridad (p = 0.027, r = 0.230) y la calidad de trabajo (p = 0.027, r = 0.230); y no se determinó una relación significativa con la empatía interpersonal (p = 0.190).