Coaching en empoderamiento de los colaboradores de una entidad financiera, Puente Piedra, 2025 - Torres Perez, Juanita Laura (2025)
La investigación tiene como aporte a la ODS el trabajo decente y crecimiento económico y como objetivo: Determinar la influencia de coaching en el empoderamiento. De tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel explicativo y método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 60 colaboradores de una entidad financiera. Los resultados descriptivos por cada variable agrupada, junto con las pruebas de hipótesis generales y específicas, así como el coeficiente de determinación, son evidencias que permiten concluir que existe influencia de la variable coaching en el empoderamiento en un 22%.