Perspectivas teóricas de urbanizaciones cerradas y su influencia socio espacial en el Distrito de Pimentel - Neciosup Montenegro, Judith Amparo (2024)
El artículo tuvo como objetivo determinar la influencia e importancia de las urbanizaciones cerradas como estrategias de nuevas estructuras urbanas, y su influencia social que se presenta en estas. Se plantea una metodología en base a consulta de información bibliográfica de Scielo, Scopus, Dialnet y repositorios de universidades a nivel nacional e internacional. El enfoque de estudio es cualitativo, descriptivo y no experimental. Para lograr el objetivo se incluye los artículos que estén acorde con las variables aplicando estos conceptos y casos que se presentan en América Latina llegando a aplicar las tipologías de urbanizaciones cerradas en el distrito de Pimentel, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Como resultado, se contrastó con otras investigaciones concluyendo que el tipo de habilitaciones urbanas cerradas han generado gran impacto en las diferentes ciudades de América Latina, e influye en el aspectos social, económico, político y territorial de los actores que las habitan.