Estilos de liderazgo y satisfacción laboral de los profesionales asistenciales del Centro Atención Primaria III, Chiclayo 2020 - Wong Moncada, Brian Steves (2020)
El interés de esta investigación tiene la finalidad de exponer la importancia acerca de la percepción que los trabajadores tengan sobre el liderazgo ejercido sobre ellos, y a su vez la relación con la satisfacción laboral. Por ende, el estudio tuvo como principal objetivo establecer la relación entre los tipos de liderazgo y el nivel de satisfacción laboral en el personal asistencial del Centro de Atención Primario III, Chiclayo 2020. Desde un punto de vista cuantitativo, se desarrolló una investigación de tipo correlacional. Por otro lado la población estuvo compuesta por 60 trabajadores, se empleó la técnica de encuesta y como instrumentos se utilizó el cuestionario de liderazgo MLQ forma 5X corta de B. Bass y Avolio, y para satisfacción laboral el SL –SPC de Sonia Palma, ambas con 36 ítems. Los resultados evidencian un 36,66% con un bajo nivel de liderazgo y el 63,33% con alto liderazgo, un 31,67% de los participantes con baja satisfacción laboral; y el 68,33% si se siente satisfecho. En la investigación se determinó que existe relación significativa moderada, directamente proporcional y positiva, entre liderazgo y satisfacción laboral en el personal asistencial del Centro de Atención Primario III, Chiclayo 2020. (Rho de Spearman = 0,575).