Relación Entre Fuerza Máxima Y Velocidad Máxima En Futbolistas De Reserva Ucv Y C.A. Manucci Trujillo – Perú 2019 - Coronado Esquivel, Giovany Paolo (2019)
La presente investigación experimental-correlacional, de corte transversal, tuvo la principal tarea en determinar si existe relación entre fuerza máxima y velocidad máxima en futbolistas de reserva UCV y C.A. Manucci Trujillo – Perú, 2019. La población estuvo constituida por todos los clubes de torneo de promoción de reservas a nivel nacional. La muestra estuvo conformada por 40 futbolistas de las reservas de los clubes Universidad César Vallejo y Carlos A. Manucci, para ejecutar las evaluaciones se utilizó la batería del test de Bosco en los cuales determine 4 de ellas de acuerdo a sus gestos técnicos más identificados con el futbol y el test de velocidad máxima como instrumentos. Los resultados referentes al índice de fuerza máxima en los futbolistas de la reserva UCV y C.A. Manucci, Trujillo 2019 los futbolistas de reserva del Club Universidad César Vallejo reportaron mejores promedios en comparación con los futbolistas de la reserva del Club Carlos A. Manucci. (44.25 vs 44.08 cm), en lo que respecta al índice de velocidad máxima el grupo de la UCV presenta mejor velocidad promedio, de 6.97 segundos contra 7 segundos del grupo del Manucci. En conclusión, la fuerza máxima y velocidad en futbolistas de reserva UCV y C.A. Manucci Trujillo – Perú, 2019. Lo cual se debe de tomar en cuenta que el club de la ucv tiene más futbolistas con mejor índice de fuerza a comparación de los futbolistas del club c.a. manucci. Independientemente que su nivel de velocidad se asemeja al de los futbolistas de la ucv no lograron superarlos ya que en promedio los futbolistas de la ucv fueron superiores por milésimas de segundos. De ese modo los resultados indican siempre que los resultados fueron mínima las diferencias entre ambos clubes deportivos.